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DIY Saisonales Basteln Schenken

folia Pistazien Stollen

Autor*in
Basti
Veröffentlicht
26.09.2024
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Was Du brauchst:

  • 250g geschälte Pistazien
  • 100g Zucker
  • 250ml Milch
  • 2 Würfel frische Hefe (84g)
  • 1kg Mehl
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Vanillezucker
  • 500g weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • 200g Marzipanrohmasse
  • folia Stollenschlauch
Wenn die Tage kürzer werden und der Duft von Zimt, Vanille und frisch gebackenen Plätzchen durchs Haus zieht, beginnt die gemütlichste Zeit des Jahres. Alles wird ein bisschen leiser, ein bisschen langsamer und die Küche verwandelt sich in ein echtes Backparadies. Zwischen Mehlwolken und Rührschüsselgeklapper entsteht dabei ein kleiner Star, der auf keiner winterlichen Kaffeetafel fehlen darf: der folia Pistazien-Stollen.

Saftig, aromatisch und voller feiner Pistazienstücke ist er nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Geschenk, das von Herzen kommt. Und das Beste? In unserem neuen Stollenschlauch ist er nicht nur perfekt geschützt, sondern auch wunderschön verpackt. Die zarte Optik, die edlen Details und die warme Winterstimmung machen ihn zu einem Geschenk, das man am liebsten sofort überreichen möchte. Ob für Familie, Freund*innen, Kolleg*innen oder als liebevolles Mitbringsel: Dein Pistazien-Stollen wird zum echten Weihnachtsliebling, der Augen zum Leuchten und Herzen zum Warmwerden bringt. Ein kleines Schleifchen drum, vielleicht ein handgeschriebener Gruß und schon zauberst du eine süße Portion Weihnachtsglück, die garantiert lange in Erinnerung bleibt. Also: Backofen vorheizen, Pistazien bereitstellen, Stollenschlauch zücken und die festliche Genusszeit kann beginnen!

Das Rezept ist für 2 Stollenformen à 30 cm Länge.

Schritt 1
Die Milch erwärmen, dann die Hefe dazu bröckeln und unter Rühren auflösen. 6 EL Mehl und 1 EL Zucker unter die Hefemilch rühren. Den Vorteig mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 2
Das restliche Mehl in eine große Schüssel (oder in die Schüssel der Küchenmaschine) sieben. Vanillezucker, Zimtpulver, Butter in Würfeln, den restlicher Zucker und Salz dazugeben. Den gegangen Vorteig hinzufügen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 3
Für die Pistaziencreme die Pistazien mahlen, mit etwas Milch und der Marzipanrohmasse vermischen und zu einer weichen Creme rühren.
Schritt 4
Den Teig halbieren, die Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Laiben formen, abdecken und etwa 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Formen mit Butter einfetten.
Schritt 5
Die Laibe auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig in der Länge der Stollenformen ausrollen. Jeweils die Hälfte der Pistaziencreme auf den Teilstücken verteilen. Den Teig jeweils zu einer Roulade aufrollen und die Formen legen. Den Teig abdecken und gehen lassen, bis der Teig die gesamte Form ausfüllt.
Schritt 6
Den Backofen auf 180 (Umluft ungeeignet) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Stollen mit der Form auf das Backblech stürzen. Mit der Form im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, dann die Formen abheben und die Stollen in weiteren 30 Minuten fertig backen.
Schritt 7
Inzwischen die restliche Butter zerlassen. Die Stollen herausnehmen, mit Butter bepinseln und einziehen lassen. So lange mit flüssiger Butter bestreichen, bis sie aufgebraucht ist. Die Stollen mit Puderzucker bestäuben und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 8
Die Stollen in Alufolie wickeln und an einem kühlen Ort 2-4 Wochen ruhen lassen. Vor dem Anschneiden mit Pistazienstücken und Puderzucker bestäuben.